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お料理レシピ|お肉のおかず

棒棒鶏と春野菜の生春巻き(ごまドレ)
作成者:旭川大学短期大学部
カテゴリー:お肉のおかず
材料

鶏ムネ肉……………80g
ライスペーパー……4枚
レタス………………32g
きゅうり……………40g
赤ピーマン…………20g
水菜…………………40g
ミニトマト…………4個

<ドレッシング>
マヨネーズ…………大さじ2
すりごま……………大さじ2
砂糖…………………大さじ1
しょうゆ……………大さじ1
酢……………………小さじ1

作り方

1. お肉を茹でる。

2.赤ピーマン・きゅうり・水菜を5cm位に千切りして、トマトは2等分。レタスはちぎる。全て水気を取っておく。

3.ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、お肉と絡めておく。

4.ライスペーパーはさっとぬらし(少し硬いくらい)具材を入れ巻く。

5.ななめに切り盛り付ける。

・ガスだより「ほっと」2015年9月号 掲載レシピ       
・旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。

中華風焼き鳥
作成者:旭川大学短期大学部
カテゴリー:お肉のおかず
材料

酒……………大さじ1
鶏もも肉……280g
砂糖…………小さじ1
塩こしょう…少々
片栗粉………大さじ1
しょうゆ……大さじ1
みりん………大さじ1
酢……………大さじ1
ごま油………小さじ1/2
酒……………大さじ1
揚げ油………適量
ミニトマト…8個
サラダ菜……20g
水菜…………20g

作り方

1.鶏もも肉を、一口大に切り、フォークを刺し、味がしみ込むまで煮る。

2.酒、砂糖、こしょうを混ぜたものに、鶏もも肉を漬けこむ。(10分程度)

3.下味をつけた鶏もも肉に片栗粉をまぶす。

4.少し多めの油できつね色になるまで揚げ焼きにする。

5.しょうゆ、みりん、酢、ごま油、酒で合わせダレをつくる。

6.揚げ焼きにした肉をタレに通す。

・ガスだより「ほっと」2016年3月号 掲載レシピ       
・旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。

ラタトゥーユ
作成者:旭川大学短期大学部
カテゴリー:お肉のおかず
材料

鶏もも肉………280g
塩こしょう……少々
小麦粉…………大さじ1強
油………………大さじ1
じゃがいも……120g
玉ねぎ…………120g
ぶなしめじ……60g
ほうれん草……60g
カットトマト…180g
ケチャップ……100g
しょうゆ………小さじ1
油………………小さじ1
スプラウト……適宜

作り方

1. ほうれん草とじゃがいもを茹でる。ほうれん草は冷却・色止めした後は5cmぐらいに切る。玉ねぎをくし切りにし、ぶなしめじはほぐしておく。

2.肉をたたいた後、塩こしょうで下味をつけておく。

3.②の水分をふき取って小麦粉をまぶし、フライパンで焦がさないように焼き、鍋に移しておく。

4.玉ねぎを炒め、カットトマト、ケチャップ、しょうゆを加える。

5.ぶなしめじを加え軽く煮込み、じゃがいも、ほうれん草の順に加える。トッピングにスプラウトを散らす。

・ガスだより「ほっと」2016年2月号 掲載レシピ       
・旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。

梅じそチキンカツ
作成者:旭川大学短期大学部
カテゴリー:お肉のおかず
材料

鶏もも肉………120g
塩こしょう………少々
梅干し……………1個
酒…………………小さじ2
濃口しょうゆ……少々
しそ………………4枚
小麦粉……………小さじ1弱
卵…………………適量
パン粉……………適量
プロセスチーズ…少々
ミニトマト………4個
水菜………………15g
レタス……………6g

作り方

1.肉を叩き、一人分の大きさに切って、塩こしょうをする。

2.梅干しは種を除いてなめらかにたたき、酒としょうゆを合わせておく。

3.水菜は3cmに切り揃え、レタスは一口大に切る。

4.①の肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、230℃のオーブンで10分ほど焼く。

5.器に付け合せの水菜、レタス、ミニトマトを盛っておく。

6.④の肉が焼き終わったら、肉をそぎ切りにして、⑤の器に盛り付け、熱いうちにチーズをのせる。

7.②の梅に粗めに刻んだしそをからめ、肉の上からかける。

・ガスだより「ほっと」2016年8月号 掲載レシピ       
・旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。

長芋肉じゃが
作成者:旭川大学短期大学部
カテゴリー:お肉のおかず
材料

米………………280g

<A>
薄口しょうゆ…小さじ2
みりん…………小さじ1
砂糖……………小さじ1
昆布だし………80g
中華だし………少々

筍………………28g
しめじ…………20g
しいたけ………4g

<B>
薄口しょうゆ…小さじ1
みりん…………小さじ1
砂糖……………小さじ1
酒………………小さじ1

小ねぎ…………6g

作り方

1.<A>を入れて米を炊く。

2.筍を1.5cm角に切る。しいたけを薄切りにする。しめじを1本1本ばらす。小ねぎを輪切りにする。

3.筍、しいたけ、しめじを<B>で火が通るまで炒める。

4.炊けたご飯と炒めた具材を混ぜる。

5.小ねぎを飾る。

・ガスだより「ほっと」2016年9月号 掲載レシピ
・旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。

回鍋肉
作成者:旭川大学短期大学部
カテゴリー:お肉のおかず
材料

豚肉 ……………180g
キャベツ………180g
ねぎ………………48g
ピーマン………48g
赤ピーマン……68g
<A>
油…………………小さじ1
薄口しょうゆ…大さじ1
酒…………………大さじ2
砂糖………………少々
テンメンジャン…小さじ1
豆板醤……………小さじ1
にんにく……………少々

片栗粉……………小さじ1
水……………………適量

作り方

1.豚肉を4~5cm角に切る。ねぎは0.5cmの厚さでななめに薄切りする。
 キャベツは食べやすい大きさにざく切りする。ピーマン、赤ピーマンは2.5cmほどの乱切りにする。
  にんにくをすりおろす。調味料Aは混ぜておく。

2.油で豚肉を炒める。火が通ったらねぎ、キャベツ、赤ピーマンの順で炒める。
  ピーマンは退色を避けるため最後に炒める。

3.少し火を弱めて、合わせた調味料Aを入れて絡める。味がなじんだら水溶き片栗粉でとろみをつける。

・ガスだより「ほっと」2017年2月号 掲載レシピ       
・旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。

棒棒鶏
作成者:旭川大学短期大学部
カテゴリー:お肉のおかず
材料

鶏胸肉(皮なし)…260g
きゅうり……………120g(大1本)
水菜…………………60g
トマト………………200g(大1個)
切り干し大根………12g
<A>
砂糖…………………大さじ1と小さじ1
しょうゆ……………大さじ1弱
酢……………………大さじ1と小さじ1
みそ…………………小さじ2
ごま油………………大さじ1
いりごま……………大さじ1強
豆板醤………………適宜

作り方

1.鶏肉は大きめの一口大に切り、酒としょうがのすりおろし(分量外)にしばらく漬けておく。

2.①の肉を茹でて、細かめに裂く。

3.きゅうりは4cmの千切り、水菜は3.5cmに切りそろえる。トマトは8等分のくし切り。

4.切り干し大根はさっと水で洗い、細かく切り、混合した調味料Aの中に加える。

5.きゅうりと水菜の水気をのぞいてよく混ぜ、器の中央に広げる。

6.②の肉を⑤の野菜の上にやや盛り高に乗せ、トマトを周りに飾り、④のタレを上からかける。

・ガスだより「ほっと」2017年1月号 掲載レシピ
・旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。

豚肉のアスパラ巻き
作成者:
カテゴリー:お肉のおかず
材料

アスパラガス………………8本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…100g
サラダ油……………………小1
焼肉のたれ…………………大2

作り方

1.鍋に湯を沸かしてアスパラを色よくゆで、冷水に取って水気を切り、2等分に切る。

2.豚肉を広げて(1.)をくるりと巻く。
フライパンにサラダ油を熱して(2.)をこんがりと焼き、焼肉のたれをまわし入れる。

デミグラス缶で作る簡単ビーフシチュー
作成者:KONO
カテゴリー:お肉のおかず
材料

牛もも肉…………………200g
玉ねぎ……………………1/3個
にんじん…………………1/3本
じゃがいも………………1個
マッシュルーム…………2-3個

ローリエ…………………2枚
赤ワイン…………………100cc
デミグラスソース缶……1/2缶
トマトジュース…………1缶
バター……………………5g
塩、こしょう、小麦粉…少々

【飾り付け用】
ブロッコリー、トマトなど お好みで
生クリーム

作り方

1.鍋にオリーブオイルとバターを入れ、薄切りした玉ねぎと一口大に切った人参を入れて中火でしんなりするまで炒める。
お肉は一口大に切って塩・こしょうのあと、小麦粉をまぶしておく。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1のお肉を入れて強火で焼き色がつく程度に炒める。赤ワイン半分を入れ、中火で煮たてる。
ある程度水分を飛ばした後、1の鍋に加える。

3.デミグラスソースと残りの赤ワイン、水50ccにトマトジュース、ローリエを加えて煮込む。最初は強火、煮立ったら中火にしてアクを取り、蓋をして弱火で40分~1時間ほど煮込む。途中アクをとったほうが美味しく仕上がる。焦げないように、時々鍋の底を混ぜる。

4.マッシュルームとじゃがいもを一口大に切って、じゃがいもはレンジで2分ほど過熱する。3に加えてさらに15~20分ほど煮込む。

5.お皿に盛り、付け合せの野菜(今回はブロッコリー、アスパラ、トマト)を添える。生クリームを添えていただきましょう。

(ガス小売登録番号:B0003) 旭川地区0166-23-4151 江別地区011-382-4211
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