LOADING . . .

ホーム > 鮭のきのこソース
ご家庭のお客様 index
天然ガスへのご検討と切替
住宅のトータルリフォーム
イベント情報のご案内
ショールーム・お料理教室
灯油・クリクラ情報
最新ガス機器情報
ガス料金/料金メニュー
安心・あんぜんご利用ガイド
ショールーム・ふれあいコーナー

お料理レシピ

鮭のきのこソース
作成者:旭川大学短期大学部
カテゴリー:魚介類のおかず
材料

鮭………………140g
塩こしょう……少々
小麦粉………大さじ1
炒め油………適宜
えのきだけ…20g
しいたけ………20g
赤パプリカ……10g
バター……………8g
<A>
玉ねぎ……………45g
しょうゆ……………小さじ2
砂糖…………………小さじ1
油……………………適量
酒……………………大さじ2
酢……………………小さじ1

レタス………………適量
水菜…………………適量

作り方

1.しいたけはスライス、赤パプリカは細切り、えのきだけは2cm位に切り、玉ねぎはすりおろしておく。

2.バターでしいたけ、えのきだけ、赤パプリカを炒め、合わせたAを入れ、少し煮詰めてきのこソースを作る。

3.鮭に塩こしょうをして、小麦粉をまぶす。

4.フライパンに油をひき、鮭に焼き色が付く程度まで焼く。

5.その後、210℃に予熱したオーブンで5~7分ほど様子を見ながら焼く。

6.付け合せに千切りしたレタスと2cm程度に切った水菜を添え、鮭にきのこソースをかければ出来上がり。

・ガスだより「ほっと」2016年5月号 掲載レシピ       
・旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。

(ガス小売登録番号:B0003) 旭川地区0166-23-4151 江別地区011-382-4211
Copyright 2015. ASAHIKAWA GAS Co., Ltd All right reserved.