LOADING . . .

ホーム > 牛乳仕立ての味噌汁
ご家庭のお客様 index
天然ガスへのご検討と切替
住宅のトータルリフォーム
イベント情報のご案内
ショールーム・お料理教室
灯油・クリクラ情報
最新ガス機器情報
ガス料金/料金メニュー
安心・あんぜんご利用ガイド
ショールーム・ふれあいコーナー

お料理レシピ

牛乳仕立ての味噌汁
作成者:旭川大学短期大学部
カテゴリー:スープ・汁物
材料

かつお昆布だし…400g
牛乳……240g
甘みそ………小さじ1
きゃべつ……80g
人参………20g
干し椎茸……12g
ぶなしめじ………12g
赤パプリカ…………20g
塩…………少々

作り方

1. きゃべつは、長さ3cm幅の1cmの短冊切り。人参はいちょう切り。干し椎茸は水に戻して2mmのスライス。
  ぶなしめじは石づきをとってほぐす。赤パプリカは縦半分横半分にしてから千切り。

2.だしを鍋に入れ沸騰させ、①の野菜を入れる。

3.火が通ったら牛乳を入れて、ふつふつという程度まで火にかける。

4.みそを溶きながら入れ調味する。

・ガスだより「ほっと」2016年7月号 掲載レシピ       
・旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。 

(ガス小売登録番号:B0003) 旭川地区0166-23-4151 江別地区011-382-4211
Copyright 2015. ASAHIKAWA GAS Co., Ltd All right reserved.