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お料理レシピ

棒棒鶏
作成者:旭川大学短期大学部
カテゴリー:お肉のおかず
材料

鶏胸肉(皮なし)…260g
きゅうり……………120g(大1本)
水菜…………………60g
トマト………………200g(大1個)
切り干し大根………12g
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砂糖…………………大さじ1と小さじ1
しょうゆ……………大さじ1弱
酢……………………大さじ1と小さじ1
みそ…………………小さじ2
ごま油………………大さじ1
いりごま……………大さじ1強
豆板醤………………適宜

作り方

1.鶏肉は大きめの一口大に切り、酒としょうがのすりおろし(分量外)にしばらく漬けておく。

2.①の肉を茹でて、細かめに裂く。

3.きゅうりは4cmの千切り、水菜は3.5cmに切りそろえる。トマトは8等分のくし切り。

4.切り干し大根はさっと水で洗い、細かく切り、混合した調味料Aの中に加える。

5.きゅうりと水菜の水気をのぞいてよく混ぜ、器の中央に広げる。

6.②の肉を⑤の野菜の上にやや盛り高に乗せ、トマトを周りに飾り、④のタレを上からかける。

・ガスだより「ほっと」2017年1月号 掲載レシピ
・旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。

 

 

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