LOADING . . .
こんにゃく………72g
人参………………40g
ごぼう……………44g
干し椎茸…………2g
ごま油……………小さじ1
かつお昆布だし…640g
みそ………………36g
葉ねぎ……………少々
1. かつお昆布だしをとる。
2.こんにゃくを短冊切りし、水から茹でてザルにあげる。人参は皮をむいていちょう切り、ごぼうはささがき、
干し椎茸はスライス、葉ねぎは小口切りにしておく。
3.鍋にごま油を入れこんにゃくを炒める。油が回ったら人参、ごぼうを加え炒め、だし汁を入れ15分煮込む。
4.材料に火が通ったら、みそを加え混ぜる。
5.最後にねぎをのせる。
・ガスだより「ほっと」2016年5月号 掲載レシピ
・旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。