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玄米………………84g
精白米……………160g
黒米………………16g
<酢飯用>
酢…………………大さじ2と1/2
砂糖………………大さじ1
塩…………………少々
<いり卵>
卵…………………2個
牛乳………………大さじ2
なたね油…………小さじ2
<いなりあげ>
油揚げ……………
砂糖………………大さじ4
しょうゆ…………大さじ1と1/2
本みりん…………小さじ2
<具>
ゆでたけのこ……24g
ひじき……………4g
干ししいたけ……6g
人参………………32g
だし汁……………160g
砂糖………………大さじ1と1/2
しょうゆ…………大さじ1と1/2
酒…………………大さじ1
本みりん…………大さじ1
1.炊飯をし、温かいうちに酢飯にする。
2.油揚げを砂糖、しょうゆ、みりんで煮詰める。
3.具を作る
・人参………人数分を花形にし、茹でておく。残りの粗みじんにする。
・ひじき……戻して粗みじん
・しいたけ…薄切り
・たけのこ…さいの目切り(3mm角)
調味料と共に入れ、中火で煮立てる。煮汁が少なくなれば完成。
4.できるだけ細かく、いり卵を作る。
5.酢飯に具を混ぜ、いなりにつめる。
6.いり卵、花形人参で飾る。
●ガスだより「ほっと」2015年7月号 掲載レシピ
●旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。