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豚肉 ……………180g
キャベツ………180g
ねぎ………………48g
ピーマン………48g
赤ピーマン……68g
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油…………………小さじ1
薄口しょうゆ…大さじ1
酒…………………大さじ2
砂糖………………少々
テンメンジャン…小さじ1
豆板醤……………小さじ1
にんにく……………少々
片栗粉……………小さじ1
水……………………適量
1.豚肉を4~5cm角に切る。ねぎは0.5cmの厚さでななめに薄切りする。
キャベツは食べやすい大きさにざく切りする。ピーマン、赤ピーマンは2.5cmほどの乱切りにする。
にんにくをすりおろす。調味料Aは混ぜておく。
2.油で豚肉を炒める。火が通ったらねぎ、キャベツ、赤ピーマンの順で炒める。
ピーマンは退色を避けるため最後に炒める。
3.少し火を弱めて、合わせた調味料Aを入れて絡める。味がなじんだら水溶き片栗粉でとろみをつける。
・ガスだより「ほっと」2017年2月号 掲載レシピ
・旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。