ホーム > 五目炒飯
ご家庭のお客様 index
天然ガスへのご検討と切替
住宅のトータルリフォーム
イベント情報のご案内
ショールーム・お料理教室
灯油・クリクラ情報
最新ガス機器情報
ガス料金/料金メニュー
安心・あんぜんご利用ガイド
ショールーム・ふれあいコーナー

お料理レシピ

五目炒飯
作成者:旭川大学短期大学部
カテゴリー:ごはん・パン
材料

米…………………300g
水…………………330g
たけのこ…………80g
小ねぎ……………40g
しいたけ…………40g
ひじき……………4g
卵…………………1個
油…………………適量
にんにく…………大さじ1
油…………………大さじ1
中華だし…………小さじ1
塩…………………少々
こしょう…………少々
しょうゆ…………大さじ2

作り方

1.ご飯を炊いておく。たけのこ・小ねぎ・しいたけを3cm位に粗みじん切りにする。ひじきは戻しておき、卵は溶いて炒り卵にしておく。

2.フライパンに油をひき、にんにくを炒め、香りが出てきたらたけのこ→小ねぎ→しいたけ→ひじきの順に炒めておく。

3.火が通ったら、中華だしを加え、塩こしょうで味を調え、しょうゆを回し入れる。

4.ボールに温かいご飯、具材、炒り卵を入れしっかり混ぜ合わせる。

5.型を使い盛り付ける。

・ガスだより「ほっと」2015年9月号 掲載レシピ       
・旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。

(ガス小売登録番号:B0003) 旭川地区0166-23-4151 江別地区011-382-4211
PDF観覧ソフトをお持ちでない方は
左よりダウンロード下さい(無料)。
Copyright 2015. ASAHIKAWA GAS Co., Ltd All right reserved.