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酒……………大さじ1
鶏もも肉……280g
砂糖…………小さじ1
塩こしょう…少々
片栗粉………大さじ1
しょうゆ……大さじ1
みりん………大さじ1
酢……………大さじ1
ごま油………小さじ1/2
酒……………大さじ1
揚げ油………適量
ミニトマト…8個
サラダ菜……20g
水菜…………20g
1.鶏もも肉を、一口大に切り、フォークを刺し、味がしみ込むまで煮る。
2.酒、砂糖、こしょうを混ぜたものに、鶏もも肉を漬けこむ。(10分程度)
3.下味をつけた鶏もも肉に片栗粉をまぶす。
4.少し多めの油できつね色になるまで揚げ焼きにする。
5.しょうゆ、みりん、酢、ごま油、酒で合わせダレをつくる。
6.揚げ焼きにした肉をタレに通す。
・ガスだより「ほっと」2016年3月号 掲載レシピ
・旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。