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牛もも肉…………………200g
玉ねぎ……………………1/3個
にんじん…………………1/3本
じゃがいも………………1個
マッシュルーム…………2-3個
ローリエ…………………2枚
赤ワイン…………………100cc
デミグラスソース缶……1/2缶
トマトジュース…………1缶
バター……………………5g
塩、こしょう、小麦粉…少々
【飾り付け用】
ブロッコリー、トマトなど お好みで
生クリーム
1.鍋にオリーブオイルとバターを入れ、薄切りした玉ねぎと一口大に切った人参を入れて中火でしんなりするまで炒める。
お肉は一口大に切って塩・こしょうのあと、小麦粉をまぶしておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1のお肉を入れて強火で焼き色がつく程度に炒める。赤ワイン半分を入れ、中火で煮たてる。
ある程度水分を飛ばした後、1の鍋に加える。
3.デミグラスソースと残りの赤ワイン、水50ccにトマトジュース、ローリエを加えて煮込む。最初は強火、煮立ったら中火にしてアクを取り、蓋をして弱火で40分~1時間ほど煮込む。途中アクをとったほうが美味しく仕上がる。焦げないように、時々鍋の底を混ぜる。
4.マッシュルームとじゃがいもを一口大に切って、じゃがいもはレンジで2分ほど過熱する。3に加えてさらに15~20分ほど煮込む。
5.お皿に盛り、付け合せの野菜(今回はブロッコリー、アスパラ、トマト)を添える。生クリームを添えていただきましょう。