LOADING . . .

ホーム > さつまいも羊羹
ご家庭のお客様 index
天然ガスへのご検討と切替
住宅のトータルリフォーム
イベント情報のご案内
ショールーム・お料理教室
灯油・クリクラ情報
最新ガス機器情報
ガス料金/料金メニュー
安心・あんぜんご利用ガイド
ショールーム・ふれあいコーナー

お料理レシピ

さつまいも羊羹
作成者:旭川大学短期大学部
カテゴリー:デザート
材料

さつまいも……100g
砂糖……………40g
塩………………少々
水………………68g
粉寒天………小さじ1
水………………68g

作り方

1.さつまいもの皮をむかず輪切りにして蒸す。

2. 冷めないうちに裏ごしをする。(多少粒が残っても良い)

3.鍋に水、砂糖、塩を入れて煮立て、②を少しずつ入れて滑らかになるまで中火で混ぜる。

4.別の鍋に粉寒天、水をいれ、③と合わせて2分程火にかける。

5.容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

6.固まったら容器の周りを竹串などを使って外しカットする。

・ガスだより「ほっと」2016年7月号 掲載レシピ       
・旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。

(ガス小売登録番号:B0003) 旭川地区0166-23-4151 江別地区011-382-4211
Copyright 2015. ASAHIKAWA GAS Co., Ltd All right reserved.