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大根………………88g
水菜………………120g
シーチキン………80g
赤ピーマン………48g
ひじき……………8g
レタス……………40g
レモン汁…………大さじ1
しょうゆ…………大さじ1
こしょう…………少々
1.ひじきは水で戻す。戻ったら、さらしで水気をしっかりと絞る。調味料を計量し、合わせておく。
2.大根は幅2~3mm長さ3cm程に切る。水菜は3cmに切る。一緒に塩もみしておく。
3.赤ピーマンは1/4に切り、幅3~5cmに切る。レタスはちぎり、浸水しておく。
4.シーチキンは油分も一緒にひじきと和える。
5.4に調味料、塩もみした大根、水菜、赤ピーマンを加えて和える。
6.皿にレタスを敷き5を載せる。
・ガスだより「ほっと」2016年1月号 掲載レシピ
・旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。
もやし…………100g
きゅうり………100g
ロースハム……32g
しょうゆ………大さじ1
酢………………大さじ1強
砂糖……………大さじ1
ごま油…………小さじ1
桜エビ…………8g
きくらげ………8g
1.もやしはひげ根を取り、さっと茹で水で洗って、水気を切っておく。きゅうりは千切り、ハムは細長く切っておく。きくらげは水で戻しておく。
2.しょうゆ、酢、砂糖、ごま油をボウルに入れ、よく混ぜる。
3.もやし、きゅうり、ハムをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
4.トッピングに桜エビをちらす。
・ガスだより「ほっと」2016年3月号 掲載レシピ
・旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。
きゃべつ…………80g
水菜………………40g
きゅうり…………40g
レッドキャベツ…12g
赤パプリカ………8g
黄パプリカ………8g
しょうゆ…………小さじ2
レモン汁…………小さじ2
みりん……………小さじ1
オリーブ油………小さじ1
1.きゃべつ、赤パプリカを千切りにする。
2.水菜は3cmに切り、きゅうりは斜め切り、パプリカは縦に10等分する。
3.しょうゆ、みりん、レモン汁、オリーブ油を合わせておく。
4.盛り付け後、③をかける。
・ガスだより「ほっと」2016年2月号 掲載レシピ
・旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。
きゅうり……………80g
大根……………200g
人参……………20g
しょうゆ…………大さじ1
みりん…………大さじ1
酢……………大さじ1
砂糖………大さじ1
サニーレタス…20g
1. きゅうり、大根、人参を千切りにし、塩でもむ。
2.しんなりしたら絞って水気を切り、ボウルに入れる。
3. 調味料をすべて混ぜ合わせ、②と合せる。
・ガスだより「ほっと」2016年7月号 掲載レシピ
・旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。
ごぼう……………100g
人参………………100g
きくらげ…………6g
切り干し大根……4.8g
<A>
ごま油……………小さじ1
オイスターソース…小さじ3
ラー油……………少々
マヨネーズ………大さじ1
レタス……………20g
1.皮をむいたごぼうと人参、水で戻したきくらげを千切りにする。切り干し大根は長さを揃えて切る。
2.ごぼうと人参をごま油で炒める。Aを混ぜておく。
3.<A>とごぼう、人参、きくらげ、切り干し大根を混ぜる。
4.皿にレタス(皿に合うようにちぎる)を1枚敷き、その上に山のような形で盛る。
・ガスだより「ほっと」2017年2月号 掲載レシピ
・旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。
レタス……200g
コーン缶…28g
ハム……3枚
<A>
塩………少々
ごま……小さじ2
ごま油…小さじ2
酢………小さじ1
1.レタスは1口大に切り、ハムは3cmに切る。<A>の調味料を混ぜておく。
2.レタス、ハム、コーンを<A>を加えて混ぜる。
・ガスだより「ほっと」2016年12月号 掲載レシピ
・旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。