LOADING . . .
人参ジュース…………160g
オレンジジュース……80g
砂糖……………………大さじ1
ゼラチン………………小さじ2
1. ゼラチンはふやかしておく。
2.人参ジュースとオレンジジュース、砂糖を鍋に入れ火にかける。
3.砂糖が溶けたら、ゼラチンを加え、煮詰める。
※沸騰させないこと!
4.ゼラチンが溶けたら器に流す。
5.あら熱がとれたら、冷蔵庫へ入れる。
・ガスだより「ほっと」2016年1月号 掲載レシピ
・旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。
ゼラチン……大さじ1
黒砂糖………64g
水……………200g
クリーム……80g
砂糖…………大さじ1
あずき………16g
1.粉ゼラチンは水でふやかす。
2.鍋に黒砂糖と水を入れ、溶けたら火を止める。
3.粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
4.生クリームと砂糖を混ぜ、ゼリーの上にかける。
5.上にあずきをのせる。
・ガスだより「ほっと」2017年3月号 掲載レシピ
・旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。
絹ごし豆腐……120g
牛乳……………160g
ゼラチン………小さじ1
砂糖……………32g
みかん缶詰……20g
砂糖……………小さじ1
缶詰の汁………32g
1.絹ごし豆腐をミキサーにかける。ゼラチンは水でふやかしておく。砂糖は牛乳で溶かしておく。
2.豆腐、ゼラチン、砂糖、牛乳を混ぜる。容器にそそぎ、冷やし固める。
3.みかん缶詰の粒だけミキサーにかける。缶詰の汁で砂糖を溶かす。
4.ミキサーにかけたものと汁を合わせる。
5.②に④をかける。
・ガスだより「ほっと」2016年3月号 掲載レシピ
・旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。