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米…………………300g
水…………………330g
たけのこ…………80g
小ねぎ……………40g
しいたけ…………40g
ひじき……………4g
卵…………………1個
油…………………適量
にんにく…………大さじ1
油…………………大さじ1
中華だし…………小さじ1
塩…………………少々
こしょう…………少々
しょうゆ…………大さじ2
1.ご飯を炊いておく。たけのこ・小ねぎ・しいたけを3cm位に粗みじん切りにする。ひじきは戻しておき、卵は溶いて炒り卵にしておく。
2.フライパンに油をひき、にんにくを炒め、香りが出てきたらたけのこ→小ねぎ→しいたけ→ひじきの順に炒めておく。
3.火が通ったら、中華だしを加え、塩こしょうで味を調え、しょうゆを回し入れる。
4.ボールに温かいご飯、具材、炒り卵を入れしっかり混ぜ合わせる。
5.型を使い盛り付ける。
・ガスだより「ほっと」2015年9月号 掲載レシピ
・旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。