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<肉そぼろ>
鶏ひき肉…………120g
豚ひき肉…………80g
人参………………4g
しょうゆ…………大さじ1
酒…………………大さじ1
みりん……………大さじ1
砂糖………………大さじ1
しょうが汁………大さじ1
油…………………適量
<卵そぼろ>
卵…………………2個
砂糖………………大さじ2
みりん……………大さじ1
油…………………適量
<ほうれん草の白ごま和え>
ほうれん草………160g
しょうゆ…………小さじ2
みりん……………小さじ2
砂糖………………小さじ1
白いりごま………適量
米…………………480g
玄米………………120g
花形人参…………4ヶ
1.精白米に玄米を混ぜて炊く。
2.それぞれの調味料をあらかじめ計量し、合わせておく。
3.人参は3mm幅に切り、型で抜き花形人参を作る。余りの人参は粗みじんに切る。
<肉そぼろ>
1.鶏ひき肉と豚ひき肉は軽く混ぜる。
2.フライパンに油を熱し、肉が白っぽくなるまで炒める。ダマはくずし、ポロポロにする。
3.肉が白っぽくなったら、合わせておいた調味料、粗みじんの人参を加え、煮詰める。
※完全に煮詰めすぎず、少し汁気が残るぐらいまでにする。
<卵そぼろ>
1.溶いた卵に合わせておいた調味料を加える。
※砂糖が下に固まらないように
2.フライパンに油を熱し、少量ずつ強火で熱する。箸でかき混ぜ、ポロポロにする。
<ほうれん草の白ごま和え>
1.ほうれん草はゆで、すぐに冷却し、色止めをする。
2.約3cmに切り、合わせておいた調味料と混ぜる。全体的に和えたら白ごまも混ぜる。
3.炊いたご飯の上に肉、卵、ほうれん草をのせ、最後に花形人参をのせる。
・ガスだより「ほっと」2016年1月号 掲載レシピ
・旭川大学短期大学部生活学科食物栄養専攻の給食実習で実際に立案し提供されたレシピです。